pervie shagi

Наши детишки

Первые шаги ребенка – почему родители спешат?

7 Sep , 2014  

Прочитайте о том, с какими проблемами сталкивается ребенок, если его родители заставляют его начать ходить как можно скорее.

Первые признаки того, что ребенок скоро начнет ходить

Родители должны знать, что ребенок готов к тому, чтобы начать ходить в момент, когда он начинает при поворотах делать некоторые шаги. Об этом, как правило, родителей должен информировать педиатр во время плановых осмотров. Этот комплекс движений, как правило, начинается в момент, когда ребенок находится на боку с поднятой в воздух головой. В эти моменты, главными опорами являются рука и вытянутая нога, и это, на самом деле, является основой при ходьбе. Также, верхняя рука направлена в другую сторону, верхняя нога согнута, как будто она движется вперед, так что это выглядит так, словно ребенок ходит. На восьмом месяце, ребенок учится переворачиваться с животика на спину, чем вырабатывается автоматизм ходьбы. В то же время, через перевороты со спины на живот и обратно, задействовать все мышцы, которые позднее используются для ходьбы. Так, только в лежачем положении ребенок осваивает все элементы, которые ему необходимы для того, чтобы подняться в вертикальное положение.

Последствия раннего начала ходьбы

Как только ребенок рождается, родители думают о том, как же будет хорошо и прекрасно, когда ребенок начнет ходить. Поэтому очень многие родители часто произносят фразу “Я не могу дождаться, когда мой ребенок начнет ходить”. Из-за этого чрезмерного желания, они делают все, чтобы это произошло как можно скорее. В том, чтобы ребенок начал ходить, как можно скорее, к ним на помощь приходят бабушки и дедушку, соседи, и, поддерживая их, утверждая, что они сами начали ходить рано, задолго до первого дня рождения. Из огромного желания, чтоб ребенок начал ходить как можно раньше, родители часто покупают ходунки с колесами.
Но речь идет о помощи, которая не просто поможет ребенку начать ходить, но может отрицательно повлиять на психомоторное развитие ребенка. Если ваш ребенок не готов ни физически, ни психически, переворот его в вертикальное положение может быть опасным. Ноги ребенка не сформированы и развиты в полной мере при рождении. Вместо костей, младенцев сформированы только мягкие хрящи, а мышцы находятся на стадии формирования, и если форсировать процесс того, чтоб ребенок встал и начал ходить, то это может привести к повреждению и искривлению ног. Как следствие, образуется деформация стопы и колена, в то время как под весом тела, начнет искривляться нижняя часть ноги, что приводит к деформации позвоночника.

Последствия у детей, связанные с использованием ходунков

Использование ходунков, ремней или прыгунков зачастую лишает ребенка прохождения всего естественного пути к первому самостоятельному шагу. Дети, которые учатся ходить с помощью ходунков, когда начинают ходить самостоятельно, часто делают это неуверенно и падают, в связи с потерей равновесия, чаще, чем дети, которые начали ходить самостоятельно. Кроме того, когда они падают, и у них возникает проблема вставания. Если дети пропускают стадию ползания, такая проблема встречается часто, кроме того, они чаще спотыкаются о бордюры и пороги, и, как правило, попадают на голову, потому что они не научились приземлиться на руки.
Исследования, проведенные в Америке, показали, что дети, которые играли с игрушками в ходунках, позже начинают разговаривать, более неуклюжие, по сравнению с детьми, которые не использовали этот аппарат.

Когда ребенок должен начать ходить?

На этот вопрос вам никто не может ответить однозначно. Так что не слушайте консультирования других мамочек в отношении детей, в особенности, когда вам рассказывают о том, как их малыш начал ходить с семи месяцев. Врачи говорят, что обычно, ребенок должен начать ходить в промежутке между 14 и 16 месяцами, но допускается более раннее или более позднее развитие до четырех месяцев. Это совершенно замечательно, если ваш ребенком начинает самостоятельно ходить с десяти месяцев, но, в то же самое время, вы не должны паниковать, если ваш ребенок пошел только в 21 месяц.

И именно поэтому вы должны знать, что каждый ребенок имеет свой собственный ритм двигательного созревания, который должен соблюдаться и помочь ему преодолеть все этапы развития моторных навыков. Ваш ребенок будет ходить, когда он полностью созреет и отрепетирует все элементы, которые существуют для того, чтобы самостоятельно начать выпрямлять колени, стоять нога к ноге, затем выставлять одну ногу вперед другой, поддерживать боковое равновесия с передачей веса и в конечном итоге балансировать вперед и назад.
Ребенок будет постепенно уменьшать потребность опорной поверхности, а походка вразвалочку будет постепенно выправляться. Тогда ребенок начнет опускать руки вниз и все больше и больше ходить, как это делают взрослые. Когда ребенок начнет ходить, следует избегать, как говорят эксперты, ситуаций, которая не редка, в который родители придерживают ребенка за руки (поднятые высоко вверх), а то и поднятия ребенка за руки высоко в воздух. Это очень вредит нормальной походке, и может привести к вывихам плечевых суставов и локтей у детей. Кроме того, часто у родителей, которые так дают, начинает болеть спина от поднятия тяжелого ребенка в таком положении.

Сколько родители знают о первых шагах ребенка?

Эксперты предупреждают, что родители, как правило, не знакомы с нормальным развитием моторных навыков ребенка, и часто ошибочно дети ставят детей в такое положение, к которому они еще не готовы. Поэтому необходимо проконсультироваться с педиатром, который ведет вашего ребенка или физиотерапевтом, который поможет Вам, с помощью специальных упражнений, понять процесс правильного развития двигательной функций вашего ребенка.


Leave a Reply

Connect with:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ПОСЛЕДНИЕ